盈佳国际平台

行业研究*聚焦乳业板块机会,关注持续性改善——乳业行业报告*食品饮料
作者: 来源: 日期:2021-03-29 字号【
报告名称:《聚焦乳业板块机会,关注持续性改善——乳业行业报告》
报告类型:行业研究
报告日期:20210326
研究员:刘鹏,陈姝
行业:食品饮料
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】
n  一、成本端:原奶价格仍处于温和上涨周期。梳理本轮奶价周期不同点,低温鲜奶增速领跑,而我国要求巴氏生鲜乳中不得添加复原乳,从这个视角看,存在供给端与需求端差异。原奶价格处于上行通道,2018年进入上行区间。2020Q1受疫情需求端影响,生鲜乳价格急速走低。随着需求端复苏,大包粉价格折算价格上涨,助推生鲜乳价格上涨周期中。自3Q20年起,生鲜乳价格重回上行通道,持续上涨延续至今。进入3月以来生鲜乳价格微弱回调,我们仍认为21年奶价处于温和上涨趋势中。同时近期瓦楞纸市场以及玻璃价格指数也持续走高,带来成本压力。

n  成本端动作:乳业加码上游奶源布局,巨头落子完善产业链。1)避免奶源供应紧缺状况,稳定原料奶供应及原料成本,在上行周期控制自有奶源比例,平滑成本;2)乳企全产业链布局的重要一环,进一步提升综合实力,完善产业链布局;3)控制优质奶源能为产品类型和质量的升级做支撑。

n  二、需求端1疫情以来,低温鲜奶产品销售增长强劲,属于乳制品子产品的结构性结构增长机会。2020年全国低温白奶销售额为343亿元,同比增速为5.25%,是乳业中结构性增长的机会。22020年末《国家“学生饮用奶计划”推广规划(20212025年)》发布,实现产品品类从超高温灭菌奶到巴氏杀菌乳的跨越,短期看迅速扩容,长期培育消费习惯。

n  需求端挖掘:我国人均液态奶消费量逐年提升,但仍存在巨大提升空间,未来充分挖掘农村居民人均消费潜力。2015年至2018年,人均液态奶消费量持续提升,从不足人均10kg逐步发展,在2016年首次进入20kg门槛,逐步缩小与饮食结构比较相似的日本以及韩国之间的差距。我们选取从2个时点:12013年:我国居民人均奶类消费量为11.66kg,其中城镇及农村居民人均奶类消费量分别为17.13kg5.71kg,城镇与农村居民的人均奶类消费量差距悬殊,城镇人均奶类消费量接近农村居民的3倍。22019年:我国居民人均奶类消费量为12.51kg,其中城镇及农村居民奶类消费量分别为16.65kg7.26kg,对比来看,城镇和农村的差距缩小。32016年以来城镇居民人均奶类消费量增长较为缓慢,而农村居民人均奶类消费量增速提档,未来潜在的增长空间广阔。

n  三、短期推演:21年春节动销情况来看,开门红业绩有望达成。2021年春节期间动销情况良好,区别于2020春节疫情受损严重,草根调研数据反馈,动销良好,相较于2019年仍有增长。1.)送礼需求恢复:疫情整体可控,送礼需求恢复,节日消费加大,叠加春节就地过年,一二线居民就地过年消费能力强。2.)促销平稳:奶价仍处于上行区间,就草根调研数据来看,费用投放较年前基本持平,处于促销平稳周期。

n  整体来看,奶价处于上行周期时,原奶价格整体走高,毛利率承压,公司一般会减弱宣传费用率,以期提升净利率水平。根据动态平衡,我们认为目前乳企处于净利率水平改善周期中,将带来乳业板块整体机会。

n  盈利预测与投资建议:看好低温龙头光明乳业&新乳业。1)光明乳业:提升奶源自给率,巩固奶源保障,保障供应质量,拟收购鼎瀛农业及鼎盛农业,打造饲料全产业链。落实奶源战略性布局,加强对核心市场的服务能力,增强公司综合竞争力,提高盈利能力。公司立足华东全国扩张,具备忠实的品牌认可度及产品品质优势,低温产品蓄能多年,具备经验与运营优势。结合以上,我们预计20-22年公司营业收入分别为241.77267.29301.07亿元,归母净利润分别为5.837.128.85亿元,EPS分别为0.480.580.72元,维持推荐评级。2)新乳业:新鲜公司并购经验坚持践行鲜战略,具备新鲜基因与研发优势。萃取经验总结方法论,复制优势竞争力。20年推进夏进,澳牛,实现增量与存量并行增长逻辑。加码新式茶饮的赛道,“一只酸奶牛”匹配新鲜战略。布局新赛道,加强终端渠道建设,积累鲜奶运营优势,拓宽消费场景。激励计划有望激发经营主动性,释放公司活力。我们预计20-22年营业收入分别为74.5099.39130.20亿元,归母净利润分别为3.214.475.86亿元,维持推荐评级。

n  风险提示:低温奶销售不及预期,茶饮赛道消费不及预期,并购或整合进程不及预期,疫情带来的不确定风险因素,市场竞争风险,新品销售及拓展不及预期,食品安全事件。

上一篇: 公司研究*符合预期,核心业务全面增长——华泰证券...
下一篇: 公司研究*以技术和产品驱动的光伏设备龙头——捷佳...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

盈佳国际平台       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:javascript:;/