盈佳国际平台

疫苗频传利好 关注大炼化、烷烃脱氢——石油石化行业周报
作者: 来源: 日期:2020-11-20 字号【
报告名称:《疫苗频传利好 关注大炼化、烷烃脱氢——石油石化行业周报》
报告类型:行业研究
报告日期:20201120
研究员:易碧红,黄寅斌
行业:石油石化
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

 

本周看点:美国大选逐步落地,疫苗频传利好,市场风险偏好提升,本周原油价格大幅上涨。从主要石化产品中下游产能投放的周期来看,2021年仍是产能释放的大年,产能释放仍对石化产品价格形成压制,而由于产能的投产,龙头企业将形成全产业的一体化优势以及单个产品的规模化优势,单吨生产成本将进一步降低,伴随着化工龙头行业的集中度提升以及产业链的完善,龙头盈利将进一步增强,建议关注大炼化、烷烃脱氢相关标的。 

本周看点1:本周美原油产量1050万桶/天,较前周持平,短期内产量提升空间不大:原油产量1050万桶/天,较前周持平,我们认为美原油产量短期内恢复到飓风之前的产量后或难以大幅提升。主要原因:1、美国主要页岩油企业的开采成本在50美金附近,当前价格并未形成良好的开采利润;2、当前美国原油库存高企,限制了原油产量的提高。前期美原油钻井数的持续减少也将限制未来原油的产量,美原油产量大幅增加的可能性较小,原油钻井数的减少仍将反应到原油产量上。 

本周看点2:当前制约油价上涨的主要矛盾仍是终端需求的不足。汽油和馏分油需求虽上涨,但仍远低于去年同期水平。美国能源信息署数据显示,截止2020年11月6日的四周,美国成品油需求总量平均每天1907.1万桶,比去年同期低10.7%;车用汽油需求四周日均量848.3万桶,比去年同期低10.3%;馏份油需求四周日均数391.1万桶,比去年同期低8.9%;煤油型航空燃料需求四周日均数比去年同期低43.5%。单周需求中,美国石油需求总量日均2018万桶,比前一周高181.9万桶;其中美国汽油日需求量876.2万桶,比前一周高42.6万桶;馏分油日均需求量405.4万桶,比前一周日均高29.2万桶。原油处于供给的大幅压缩和交割区域库存的下降的环境下,当前全球原油逐步走向再平衡的过程中,原油持续大幅累库的情形逐渐消失,原油向下的空间有限。原油的远期曲线逐渐平滑,原油胀库的风险逐步缓解,目前需求力度暂时不强,暂时缺乏大度上涨的动力,但最终仍将向页岩油开采完全成本的价格逐渐靠近。 

本周看点3:主要化工品库存高企,下游需求不足,上游工厂去库存缓慢。上周PTA社会库存上升1.7万吨到397.2万吨,PTA开工率下降2.63%到83.51%,乙二醇主要港口库存108.39万吨,较上周上升2.19万吨。长丝库存部分下降,FDY维持在27.5天,POY库存维持在18.0天,DTY库存下降0.5天到17.5天。截止11月11日,聚酯工厂负荷维持在86.87%,织造负荷下降2.29%到91.03%。甲醇的华东港口库存下降6.30万吨到67.50万吨,华南港口库存下降1.50万吨到15.57万吨。石化工厂库存依然高企,下游随着各地积极复工,国内需求有所回暖,但出口导向型的品种仍受到较大压力,工厂通过降低开工来主动去库存。 

本周看点4:本次的疫情或将出现长时间的价格底部,同时在产能扩大的基础上,随着疫情后期的消散,龙头企业在未来或将呈现量价齐升的局面,重点推荐烷烃脱氢。本轮原油价格反弹过程中,中下游的化工品反弹力度小于上游的原油,产业利润仍在被压缩,主要是由于疫情对中上游影响相对较小,对终端影响较大,导致库存在中上游积累。目前,从基本面上来看的,在供给方面主要化工品仍在产能释放的周期上,供给难以大幅收缩;从需求端来看的话,疫病延缓了下游开工,抑制了短期的需求,预计短期内主要化工品将呈现成本驱动型的偏弱走势。但从中长期来看,本次的疫情或将出现长时间的价格底部,同时在产能扩大的基础上,随着疫情后期的消散,龙头企业在未来或将呈现量价齐升的局面。重点推荐烷烃脱氢相关企业。 

投资建议:在行业景气度依旧低迷的背景下,建议关注两条产业主线:一是关注有优质产能释放的标的:如大炼化相关标的,以及东华能源等烷烃脱氢企业;二是关注价格处于长期底部,未来上涨空间较大的标的:如中化国际等。 

风险提示:中美贸易摩擦升级、OPEC减产不及预期、PX减产不及预期,天然橡胶需求不及预期、产能投产速度不及预期、疫情扩散 

下一篇: 普惠金融差异性剖析——基于陆金所、蚂蚁集团、京...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

盈佳国际平台       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:javascript:;/