盈佳国际平台

消费持续向暖,量价齐升可期——食品饮料周报2020第36期
作者: 来源: 日期:2020-11-19 字号【
报告名称:《消费持续向暖,量价齐升可期——食品饮料周报2020第36期》
报告类型:行业研究
报告日期:20201118
研究员:刘鹏,何长天,苏剑晓,陈姝,董影
行业:食品饮料
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

   

餐饮同比扭负为正,烟酒饮料持续高速回暖。10月食品饮料相关社零数据中,烟酒类持续高速回暖,餐饮收入同比扭负为正,消费升级带来的部分品种量价齐升机会是持续的。10月社零销售额同比+4.3%,餐饮收入同比+0.8%,限额以上企业餐饮收入+6.1%,呈现良好的复苏趋势。烟酒、饮料继续保持高增速,烟酒收入同比+15.1%,饮料类收入同比+16.9%,粮油、食品类零售额同比+8.8%。社零数据的持续向好利好高端及次高端白酒,叠加国企改革带来的催化效应,将加速公司进入第二增长曲线。 

白酒板块,往元旦旺季靠拢,社零餐饮数据也表现出消费加速复苏的趋势,板块整体预期高增长。叠加疫情持续得到控制、国内内循环对高端白酒的利好,我们继续大力推荐五粮液、山西汾酒,次高端方面有轮换和量价齐升的机会。食品板块,消费整体景气向上,前期调整较多、估值不贵的食品股如煌上煌、中炬高新重点关注,以及如寿仙谷、金达威、江中制药等健康概念公司继续推荐。乳业板块是洼地。目前关注度最低,估值不高,考虑到竞争格局改善,压力缓解,值得2021年全面布局,推荐光明,新乳业,伊利。 

核心催化剂还是国企改革。今年国家层面推动改革,很多公司也开始推动,有很多政策出台,也有五粮液汾酒等示范效应。预计2021年很多公司出台激励措施,长期增长规划,加速进入第二增长曲线,核心是榨菜,顺鑫,光明等。改革主要:提升利润率,提升销售效率,提升估值。 

风险提示:宏观经济下行、疫情带来的不确定因素、食品安全事件、下游需求不及预期。 

下一篇: 有机硅价格持续走高 建议关注硅业龙头合盛硅业——...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

盈佳国际平台       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:javascript:;/